В речах, выступлениях и беседах следует придерживаться принципа «о покойном либо хорошее, либо ничего». Считается, что усопший слышит все, что о нем говорят, и негативные речи больно ранят его в потустороннем мире.
Следует быть особенно предупредительными и почтительными к семье покойного, его близким, священнослужителям, пожилым людям, лицам, проводящим траурную церемонию поминальной трапезы.
При соблюдении православных традиций обязательны на поминках кутья и блины, которые являются обрядовыми блюдами, связанными с представлением о потустороннем мире, солнце и свете. Первый блин обычно кладут на окно для покойного.
Поминальный обед начинается с подачи первого блюда: щей, супа и т.д. Но это принято не везде, так же как и употребление спиртных напитков.
Рядом с не занятым местом покойного ставят портрет в траурной рамке со свечой перед портретом. Обычно пустой прибор ставят перед портретом. Перед обедом в стакан прибора наливают спиртное и покрывают его куском хлеба в знак того, что душа усопшего пребывает тут же, при поминании. Этот обычай не обязателен и приветствуется не всеми.
За столом оставляют не занятым место, где при жизни обычно сидел покойный; на стол ставят один пустой прибор; нож и вилку следует оставлять не рядом с тарелкой, а класть на нее. Место с правой стороны от места покойного занимает хозяин или хозяйка поминального стола.
Участники поминок должны придерживаться норм и правил траурного этикета, которыми не разрешается: шуметь, громко разговаривать, смеяться; размахивать руками, расталкивать присутствующих, ссориться и спорить; оскорблять чувства участников похорон и память умершего. Кроме того следует знать, что на поминки без приглашения являться не следует.
Правила общегражданского этикета поминок
Комментариев нет:
Отправить комментарий