пятница, 8 февраля 2013 г.

«серебряное ожерелье алтая»

просто я отсюда

нет, мы не можем похвастаться великими людьми жившими когда-то внаших местах, но мы просто любим свою родину

и много много еще а это наши жарки купальница алтайская

кто-то у меня спрашивал как выглядят маралы так вот он марал))))))))))

Колыванско-Кузнецкая оборонительная линия, созданная для защиты от нападения джунгарских племен на Колывано-Воскресенские заводы, сыгралаь огромную роль в расселении приписных крестьян по территории района. Курская, Воронежская, Рязанская выходцы из всех этих губерний расселялись по берегам красивой речки Березовки, в прекрасной долине с жирными почвами и богатыми сенокосами. Жили дружно, но до сих пор различаются особенностями разговорной речи

В прошлом река Чарыш была дорогой самоцветов и невольников. По ней шли плоты, груженные яшмой и порфиром от Коргона, а затем санным путем перевозили их на Колыванский камнерезный завод.

Туристические маршруты в Краснощековском районе проложены к наиболее ценным и интересным объектам, где сохранилась первозданная красота, разнообразная флора и фауна. Природные условия района представляют богатые возможности для всех видов туризма водный, пеший, автомобильный, спелеотуризм, экстремальный, экотуризм. Особенно популярны Чинетинский заказник и заповедник «Тигирекский».

Самыми большими и красивыми притоками Чарыша являются реки Белая и Иня. Они берут начало в горах, поэтому вода в них чистая, прохладная, содержит большое количество ионов серебра и золота. Это реки, из которых можно пить воду, не боясь отравиться.

Летом вода в реке такая светлая, что виден каждый камушек. Река Чарыш для жителей района любимое место отдыха. Краснощековцев, гостей и туристов привлекает Чарыш, очаровывает своей красотой. Они приезжают отдохнуть на берегу реки или устроить небольшой сплав.

По территории района протекает более 18 рек. Они относятся к бассейну реки Чарыш. Название реки связано с древним народом «чорос» обитавшим в долине Чарыша.

Немало тайн хранят Ханхаринские пещеры на реке Ханхара. Поистине уникальной, единственной на Алтае можно назвать Новочагырскую пещеру-рудник. Сотни пудов серебра, меди, свинца добывали из нее древние старатели. Базовой пещерой для новосибирских ученых, вот уже на протяжении 20 лет, стала пещера Страшная. Здесь и сейчас ведутся раскопки. Выявлен культурный слой более 9 м.

Всего спелеологам на территории района известно более 100 горных полостей. Многие пещеры являются памятниками природы. Широко известна пещера Летучих мышей. Ценность ее заключается в том, что это самая северная точка ареала обитания летучей мыши остроухой ночницы. Стоянки первобытного человека были открыты в пещерах Загонная, Водяная, Бастион. Пещера Ящур интересна наличием известковых натечных образований. Название пещеры связано с легендой, по которой в ней обитал зеленый ящер и там остались окаменевшие следы его лап. Самая большая в районе пещера Прямухинская. Длина ее составляет 468 м.

На склонах горы сохранились демидовские шахты и метка на восточном склоне большой крест, вырытый рудознатцами. Народная легенда гласит, что где-то в глубине горы спрятана золотая карета, сделанная Демидовым для императрицы. Более 200 лет не дает покоя эта легенда кладоискателям.

Северная часть Краснощековского района находится в границах Предалтайской равнины и имеет холмисто-увалистый рельеф. Невысокие увалы разделяют речные долины, вытянутые в направлении, близком к меридианальному. Низкогорная южная часть района это отроги Тигирекского и Бащелакского хребтов. Самая высокая вершина района Черный камень 1009 м. Гора Мурзинка, как древний и грозный страж, возвышается над окрестными холмами, храня свою тайну.

Уникальное, неповторимое, единственное место на Алтае, где соединились нити древней истории, природных уникумов, культурно-исторического наследия. Жемчужина в «серебряном ожерелье Алтая», со следами древних народов «чудь» и кочующих скифов, джунгарского ханства и казачьих форпостов, свободных рудознатцев и каторжников-рудокопов.

Это район пещер и чистых родников. Такого количества пещер нет ни в одном другом месте Алтайского края.

Краснощековский район расположен в юго-западной части Алтайского края, в его предгорьях.Все, кто приезжает к нам впервые, не перестают удивляться природному ландшафту района. Горы и предгорья, ковыльные степи, леса, быстрые и стремительные реки, озера и рукотворные водохранилища, причудливые скалы и карстовые пещеры, живительные родники и подземные озера, многочисленные курганы, оставленные нам древними цивилизациями и остатки крепостей, редутов, составляющие так называемую Колывано-Кузнецкую оборонительную линию. Сохранились и Демидовские шахты.Демидовские шахты сейчас действуют через столько лет перерыва(надо сказать, что дышать там тяжело).

просто моё / Блог им. Ewgeniaewgenia / Tululu.Net - Блоги

Комментариев нет:

Отправить комментарий