4) с применением растворов солей, смещающих азеотропную точку (солевое абсолютирование);
3) с применением методов, основанных на явлениях азеотропизма [2];
2) с применением жидких водосвязывающих веществ;
1) при помощи связывания воды твердыми водосвязывающими материалами на холоду;
Известно несколько методов получения абсолютного спирта:
КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ АБСОЛЮТИРОВАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Для удовлетворения потребности в абсолютном этиловом спирте создан ряд способов его производства с общим названи]ем: абсолютирование этилового спирта.
Абсолютный спирт, образующий устойчивые смеси с бензином, получил широкое распространение в ряде зарубежных стран как моторное топливо. Установлено, что добавление абсо]лютного этилового спирта к бензину повышает антидетонацион]ные свойства моторного топлива, что позволяет применять более высокие степени его сжатия.
Не следует смешивать два понятия: безводный и абсолютный спирт. Последний, как мы видим, может и не быть без]водным.
Согласно техническим условиям, установленным еще в 1937 г., абсолютный спирт должен был удовлетворять следующим условиям: крепость не менее 99,7% об., содержание альдегидов не более 5 мг на 100 г спирта, содержание органических кислот в пересчете на уксусную не более 1 мг. на 100 мл. Спирт не дол]жен содержать сухого остатка, минеральных кислот, щелочей и фурфурола. Цвет полностью прозрачный, неокрашенный. Спирт не должен иметь посторонний запах и вкус.
Абсолютный спирт находит применение в промышленности органического синтеза [1]; он широко применяется также в лабораторной практике.
В большинстве случаев в народном хозяйстве используется этиловый спирт с содержанием воды 4,43% мас. или несколько больше. Однако для некоторых целей требуется этиловый спирт, практически не содержащий воды - абсолютный этиловый спирт, например, для лако]красочной, фармацевтической, косметической и парфюмерной отраслей промышленности.
Этиловый спирт, получаемый обычными методами ректификации, не может содержать более 95,7 % мас. спирта, так как эта величина отвечает содержанию его в азеотропной смеси, образуемой спиртом с водой при нормальном давлении.
Москва, Издательство Пищевая промышленность, 1969 г.
В.Н. Стабников, Перегонка и ректификация этилового спирта,
ПОЛУЧЕНИЕ АБСОЛЮТНОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Получение абсолютного этилового спирта
Осетров Сергей Борисович.
АБСОЛЮТИРОВАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
ПОЛУЧЕНИЕ АБСОЛЮТНОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА И КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ
Комментариев нет:
Отправить комментарий